Законодательство        25.06.2022   

Сухой виноградный виноматериал. Виноматериал - что это такое? Применение виноматериалов

Как делают настоящее вино. Фото: Сергей Анашкевич

Facebook

Twitter

На полке магазина можно увидеть вина за несколько десятков долларов и даже сотен, и за 2-3 доллара, а иногда и вовсе в "тетрапаке" и другой не подходящей упаковке.

Действительно, на рынке достаточное количество дешевого вина и напитка откровенно плохого качества, которое иногда и вином назвать нельзя. А еще есть фактически вина - фальсификаты. Но, опять же, это все не порошковые вина, - пишет блоггер Сергей Анашкевич .

Произвести мифический "винный порошок", который представляет из себя концентрированный винный экстракт, получаемый выпариванием воды и этила из вина, намного сложнее и дороже, нежели использование традиционного виноматериала.

Виноматериал – это продукт, который получается в итоге полного либо неполного спиртового брожения винограда.

При получении виноматериала могут использоваться свежие, увяленые, целые и дробленые ягоды. Именно качество ягод и определяет качество и, естественно, цену виноматериала, а следовательно, и цену конечного продукта.

Уборка винограда. Фото: Сергей Анашкевич

Что же можно сделать, чтобы получить дешевое вино?

Некачественный виноматериал - это раз. Второе - повторное или троекратное использование уже использованного сырья.

Это и есть один из главных способов удешевления вина или изготовления того, что мы называем "шмурдяком".

Чаще всего это сухое вино, которое изготавливается из виноматериала, полученного после второго или даже третьего отжима мезги. Такое вино подслащивают специальным концентратом сусла, добавляют стабилизаторы, фильтруют, а затем разливают по бутылкам и отправляют на продажу.

Если виноматериал совсем безобразен, его пытаются "облагородить" при помощи добавления сахара, лимонной кислоты или этилового спирта. Именно эти вина сомнительного происхождения по какой-то непонятной причине называют порошковыми. Такие напитки практически всегда готовят там, где в принципе не растёт виноград. Это сладкие дешёвые вина, так как именно сахар лучше всего скрывает всяческие недостатки продукта.

Еще при производстве последнего вида вин могут использоваться различные добавки - искусственные танины, придающие вину терпкость, добавки на основе винных дрожжей, винные выжимки и т.д. Это там, где уже все совсем плохо с виноматериалом. Именно эти вина по цене приближаются к бутилированной минеральной воде и имеют крайне странный вкус, совсем далекий от вкуса вина. Но и это будет не порошковое вино, т.к. все равно основу составляет виноматериал, сдобренный всеми этими добавками (которые, кстати, не имеют вида порошка), как и при производстве основной массы безалкогольных напитков и многих других пищевых продуктов, имеющих в составе огромный Е-список. Но мы же не говорим о том, что шоколадный батончик порошковый.

В конце этого короткого экскурса возникает естественный вопрос. Как же правильно выбрать вино и не купить "шмурдяк"?

Самую важную информацию может донести этикетка. Правильные производители всегда указывают сорт винограда, из которого изготовлен напиток. Также фиксируется область, регион, долина, где был выращен виноград, общие объёмы производства, площадь виноградников. Очевидно, что чем меньше производственный оборот, тем легче производителю контролировать качество своей продукции.

Собранный урожай. Фото: Сергей Анашкевич

Если вы видите, что производитель вина находится в регионе, где нет виноградников (в Украине такое встречается), сразу задумайтесь о том, что же будет ждать вас в этой бутылке?

Чаще именно такие производители без своих виноградников и грешат винами низкого качества или "не винами".

Кстати, использование добавок при производстве вина по ГОСТам, по крайне мере, в Украине не допускается, именно поэтому этикетка не предусматривает их указание в составе продукта. Нечестные, но ловкие на руку "производители" и пользуются этим моментом. При этом официальных закупок всех указанных выше добавок они тоже не осуществляют, т.к. если вдруг только станет известно, что фирма "ННН" использует при изготовлении своего вина добавки, это тут же полностью убьет производителя и на внутреннем, и на внешнем рынке.

Кстати, некоторые производители удешевляют свою продукцию или увеличивают ее валовый объем, просто закупая дешевый виноматериал в различных регионах - Молдове, Одесской области, Южной Америке и т.д. Это вино может быть самого разного качества, отличающего от года к году и даже от партии к партии.

О, виноматериал! Это слово вызывает у огромного количества людей удивительную активизацию творческого потенциала. Каких только фантазий о значении этого слова не высказано в блогах и микроблогах. Самое популярное из них, конечно - "винный Юпи", "порошок", "химия". Та безумная популярность, которую пережили "Зуко" и "Юпи" в 90-е годы хотя и прошла, но оставила в памяти потребителя нестираемый след. В паре с достижениями современной пищевой химии и сотнями различных статей и интервью с безграмотными "экспертами" от виноделия она сформировала непробиваемую уверенность в том, что "какой там виноград, все из нефти". Традиционные ностальгические песни "вот 20 лет назад, помню, было", которые так приятно петь, но которые не имеют к действительности ни к существующей ни к прошедшей ни малейшего отношения, довершают картину.

На самом же деле все гораздо более прозаично.

"Сухой виноматериал" - это сухое вино, которое находится в обращении между различными винодельческими предприятиями, не разлитое в потребительскую тару. Ни больше, ни меньше.

Превращение "виноматериала" в "вино" происходит ровно в тот момент, когда его наливают в бутылку, тетра-пак или "бэг-ин-бокс".

Зачем же и откуда появилось это понятие? Дело в том, что кроме обычных виноделен, которые обеспечивают полный цикл виноделия, от приемки винограда до отгрузки бутылок, существует огромное количество винодельческих хозяйств, которые занимаются розливом и продажей под собственной этикеткой вин, произведенных в других местах. Связано это с тем, что современные линии розлива имеют весьма высокую производительность и если у винодельни собственные виноградники не столь велики, то значительную часть времени эта линия будет попросту простаивать. Что, очевидно, совершенно не оптимально с точки зрения экономики. Поэтому многие небольшие винодельческие хозяйства попросту не имеют собственных линий розлива и вынуждены продавать свое вино тем, у кого она есть в цистернах, "наливом".

Возьмем, к примеру, винодельческое предприятие "Инкерман". Это предприятие спроектировано и построено с ориентиром на производство выдержанных в дубовой таре вин. У завода есть подвалы, общей площадью более 50 тысяч квадратных метров, сотни дубовых емкостей различной емкости, но нет ни одного виноградного пресса. Откуда же берется вино марки «Инкерман»? Все очень просто - завод покупает молодое, невыдержанное вино у других хозяйств края (или не края), выдерживает его и бутилирует под своим именем.

Или, например, винный завод, скажем, в Санкт-Петербурге или Москве. Как многие знают, а еще большее количество догадывается, виноград в Санкт-Петербурге не растет. Поэтому все вина, производимые этим предприятием также закупаются им в готовом или полу-готовом виде у других производителей, в Испании, Аргентине и других странах.

Как же происходит процесс превращения виноматериала в вино? А очень просто: изначально предприятие-производитель прессует виноград и делает из получившегося сусла сухое вино, которое и продает другому предприятию нефасованным. Чаще всего транспортировка такого вина, которое как вы уже знаете, называется «сухим виноматериалом», происходит во «флекситанках» - пластиковых цистернах-вкладышах в обычный типовой контейнер. Флекситанк удобен тем, что налитый полностью он не содержит воздуха, что не дает вину окисляться и вино выдерживает достаточно долговременные путешествия по морю. Использование контейнера-рефрижератора при этом позволяет избежать вредного влияния перепадов температур. По прибытии в порт назначения контейнер с вином может быть направлен заказчику в неизменном виде или перекачан в автомобильную цистерну и отправлен на завод-потребитель уже в таком виде.

100% виноматериала - это именно сухой виноматериал. Потому что при транспортировке вина с остаточным сахаром в нем, как ни стабилизируй и не консервируй, почти наверняка начнется брожение и флекситанк просто разорвет.

Казалось бы все прилично. Так почему же винные специалисты говорят о вине наливом (балковом вине, виноматериале) с некоторым пренебрежением? Излишний снобизм? Скорее нет. Дело в том, что зачастую самый дешевый балк, который предлагают винодельни всего мира это то, что они сами не сочли возможным использовать для производства вина под своим именем - это несортовое вино с самых плохих участков, с делянок с огромной урожайностью в 150 и более центнеров с гектара, с высоким коэффициентом отпрессовывания сока, которому в процессе производства время уделялось «по остаточному принципу». В погоне за самой низкой ценой наши «вторичные» виноделы часто приобретают на иностранных винодельнях сусло «второго отжима», грубую прессовую фракцию сока, которую практически никогда не используют для производства высококачественных вин.

Но и это еще не все. Для того чтобы уложиться в такие достаточно жесткие рамки от 1-2 евро «на полке» с учетом всех расходов и «накруток» иногда приходится идти на совсем отчаянный шаг - приобретать так называемый чановый осадок. Фактически - это дрожжевая гуща, которая остается в чане, после того, как сверху слито все качественное вино. Этот осадок проходит дополнительные стадии очистки, оклейки, жесткой фильтрации, и в нем, по большому счету, не остается ни вкуса ни ароматики, которые потом приходится «восстанавливать» посредством добавления ароматизаторов. Фактически это уже не вино, а «натурального происхождения спиртосодержащая жидкость». Покупаются такие материалы в расчете на то, что после добавления концентрированного сусла или свекловичного сахара (для получения «полусладкости») и зернового спирта-ректификата (для получения «креплености») все эти дефекты сырья будут «замазаны» и потребитель ничего не поймет. Тем более, что он в массе своей и так ничего в вине не понимает, да и не имеет возможности отличить.

И как это ни печально, у конечного потребителя нет ни малейшей возможности узнать без дегустации, что же на самом деле скрывается за словом "виноматериал" - качественное сухое вино, купленное одним заводом у соседа в 5 километрах, или "пролеченные" отходы производства, привезенные из-за полмира.

что значит "вино из винного материала?" винный материал это что? и во сколько раз дешевле нормального оно должно быть? и получил лучший ответ

Ответ от Денис Руденко[гуру]
Виноматериал - это ферментированное сусло, обычно не фильтрованное, нерозливостойкое, в некоторых случаях даже неоклеенное. Фактически это полуфабрикат вина. Чтобы виноматерил стал вином над ним нужно проделать дополнительные операции - очистить, возможно купажировать, дополнительно стабилизировать и бутилировать или упаковать в пакеты.
Некоторые недобросовестные производители производят так называемый "разброд" - добавляют к такому вину воды, сахара и дрожжей, еще раз проводят брожение, получая очень плохое вино, но в два-три раза больше чем было изначально.
Дешевле вино из виноматериала обычно стоит потому, что виноматериал можно купить в другой стране, там где он очень дешевый. Например в Аргентине. Налить 24 тонны во флекситанк, привезти в страну, где вино планируется к продаже, очистить, стабилизировать и бутилировать. Получается дешевле, чем растить свой собственный виноград. Кроме того это позволяет разливать вино там, где виноград вообще не растет, например в Москве или Питере.
Денис Руденко
Гуру
(3780)
Я уже понял, что Вы ничего не понимаете в технологии производства.
Поясняю: "виноматериал сухой" - это сухое, не полусладкое, не сладкое, а именно сухое вино. Жидкое. Сухое вино.
Как я люблю таких "знатоков по поиску в Интернете", это что-то.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что значит "вино из винного материала?" винный материал это что? и во сколько раз дешевле нормального оно должно быть?

Ответ от Mido Mico [гуру]
виноград во всех стадиях обработки еще не ставший вином называется "винный материал"
и дешевле чего оно должно быть?



Ответ от Вадим Косогоров [активный]
Уважаемая Анжела!
Виноматериал - это молодое вино, которое используется как для дальнейшего производства вина, так и для перегонки в коньячный спирт. Например, на литр "Косогоров Самогона" уходит 5 литров виноматериала.
Если интересно, здесь подробнее:
Удачи!

Вы любите вино? Нет, не то, которое обычно у нас подается на застольях. Вино - это особый живой продукт, имеющий вкус, аромат, послевкусие, и дарящий истинное удовольствие. Вином нужно наслаждаться так же, как и любимым блюдом или лакомством.

Если этого не происходит , и "стопка" вина выпивается залпом подобно рюмке водки, то это не вино. Если Вам действительно хочется выпить вкусного вина, то к его выбору следует подходить со знанием дела. Не обязательно профессионально разбираться во всех тонкостях выбора хороших вин, и штудировать справочники по изучению маркировок, сортов и стран. Не всегда следует опираться только на ценовой критерий. Но все же есть некоторые простые правила выбора для обыкновенного покупателя, которые следует знать, чтобы порадовать себя настоящим и вкусным вином.

Начнем с упаковки вина . Первое, на что следует обратить внимание, это на тару, в которую разлито вино. Все, что не в стеклянной бутылке, рассмотрению не подлежит. Бумажные тетра паки и пластиковая упаковка не являются "хранителями" вина, его вкуса и аромата. Исключение составляют вина, которые продаются на разлив в местах расположения заводов.

Предполагается, что вино , купленное на разлив, храниться у покупателя не будет. Такой же подход можно встретить за границей в странах, где хорошо развито виноделие. В южных провинциях на местах производства вин некоторые виды молодых и недорогих вин разливают, в пластиковую дешевую тару, потому что такие вина употребляются в качестве напитка, и имеют быстрый оборот. Не ищите подвох там, где его нет, а отправляясь в магазин за вином, привезенным издалека, рассматривайте варианты только в стеклянных бутылках.

Пластиковая пробка тоже является показателем некачественного . Хорошее вино закупоривают пробкой из пробкового дерева, ведь только так вино сможет "дышать", сохраняя вкусовые качества. Что же касается этикетки, то она должна выполнять свою главную функцию - информировать покупателя о некоторых важных деталях производства продукта и его качественных характеристиках. Что важно узнать о вине по этикетке? Сорт винограда, крепость, содержание сахара, место производства и место разлива по бутылкам. И если с сахаром и крепостью никаких проблем не возникает, то сорт винограда, место производства и разлива указываются далеко не всегда, или не полностью. Тогда есть вероятность, что перед Вами не вино.

Немного географии вина . Вино делается из винограда, виноград выращивается на полях. Отсюда вполне логичный вывод, что место производства вина должно быть там, где выращен виноград. Это самый правильный вариант, и самое настоящее вино. Поэтому, чтобы выбрать хорошее вино, нужно немножко ориентироваться в географии выращивания виноградников. Если завод виноделия расположен непосредственно на месте выращивания сырья, то это вино нам подходит.

В Европе не даром ценятся вина из определенных провинций. Это не только говорит о натуральности сырья, но и о вкусовых качествах продукта. Каждый сорт винограда растет в определенных климатических условиях, и приобретает оттенки вкуса и аромата в зависимости от почвы, температуры воздуха, угла падения солнечных лучей, и еще множества других факторов. Вот почему так важно прочитать на этикетке сорт винограда и место производства вина. Но так бывает не всегда. Часто мощности завода по разливу вина находятся в другом месте, чем виноградники. Тогда на этикетке можно встретить слово "виноматериал". Значит ли это, что вино сделано не из винограда? Виноматериал - это недоделанное вино, которое не упаковано в потребительскую тару.

Если завод по разливу находится в одном регионе с полями, например, в Крыму, но не по месту выращивания виноградников, то вполне допустимо, что первичный виноматериал изготавливают на месте сбора винограда, а потом для дальнейшей доработки, хранения, упаковки и продажи направляют на завод с подходящим оборудованием. Но далеко не все производители поступают честно. "Виноматериалом" могут назвать и спиртосодержащую жидкость, восстановленную из порошка с добавлением ароматизаторов и красителей. Так поступают некоторые заводы, закупая виноматериал в Грузии или Молдове. Поэтому, прочтите о месте разлива вина, и, если Вы не уверены в производителе и сомневаетесь в качестве "виноматериала", лучше не берите такое вино. Очень высока вероятность подделки.

Важен вкус вина . Теперь, когда Вы разобрались с местом выращивания и разлива, и диапазон выбора значительно сузился, приступайте к вкусовым качествам. Вы какое любите вино? Традиционно выбирают полусладкие вина, хотя культура виноделия и "винопития" предполагает производство сухих и десертных вин в широком ассортименте. Сухое вино вовсе не означает, что Вас ждет кислый вкус и изжога.


Сухие вина улучшают пищеварение , оттеняют вкус блюд и отлично нейтрализуют тяжесть в после сытного обеда. Принято употреблять белое вино с рыбой и птицей, красное - с мясом. Полусладкое вино вполне подойдет к обеду или к фруктам, а вот десертное вино следует просто пить маленькими глотками, не закусывая, а наслаждаясь густым ароматом и насыщенным вкусом. Вообще в культуре разных стран вино употребляют по-разному. Его разбавляют водой и утоляют жажду, в него добавляют фрукты и лед, пьют вместо сока или, наоборот, дегустируют тонко и аккуратно, как драгоценный продукт. Главное, чтобы Вы получали от употребления вина истинное удовольствие и пользу.

В обычном супермаркете вряд ли Вы сможете купить настоящее вино Европейской страны. Слишком велик риск попасть на подделку. Да и потом, цена с накрутками и таможенными сборами вряд ли порадует Ваш кошелек. Поэтому оцените то, что производят поближе, выращивая свои виноградники, и производя неплохое вино. А вот при поездке за границу обязательно загляните предварительно в Интернет, и узнайте, вина какой провинции пользуются особой популярностью.

Вряд ли Вам известна география виноделия страны пребывания, поэтому доверьтесь мнению специалистов. Здесь будет принцип такой же: чем ближе производство вина к выращиванию виноградников, тем лучше. А потом, за границей Вас ждут этикетки, полностью написанные на иностранном языке, и на них будут указаны те данные, которые приняты за обязательные в данном государстве. Как их расшифровывать - непонятно, но можно заранее немножко подготовиться.

Например, в Испании достаточно увидеть на этикетке название провинции Rioja (Риоха), которая славится своим виноделием, и смело можно покупать бутылочку, и даже не одну. А можно выбирать заграничные вина еще проще: чем меньше на прилавке данного вида вина, тем больше вероятность, что оно окажется вкусным и качественным. Самый верный "судья" - это покупатель. Но по-настоящему хорошее вино судить не приходится. Его нужно пить.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Вино - это продукт, который пользуется популярностью. Однако не каждый может назвать себя истинным ценителем. Также не всем обывателям под силу отличить дорогой напиток от более дешевого аналога. Однако существует тенденция - читать информацию, написанную на этикетках. Иногда можно увидеть загадочное слово: виноматериалы. Что это такое? Какая-то новая технология для удешевления продукта или единственный способ для некоторых виноделен остаться на плаву?

Что такое вино?

Вино - это алкогольный напиток. Изготавливается он из винограда. То есть по факту вино - это результат брожения ягод винограда. Натуральный продукт может иметь крепость от девяти до шестнадцати процентов. Однако существует и иная категория вин - крепленые. Они получаются путем добавления спирта или его производных. Такой напиток может иметь до двадцати двух процентов крепости.

Существует огромное количество разновидностей вин. Традиционно одну из классификаций связывают с цветом напитка и используемого сорта винограда. Так, можно обозначить красное, белое, розовое вина. Также их разделяют по степени сладости. Так как в процессе производства винодельни могут добавлять сахар и иные подсластители, существует классификация в зависимости от данного параметра.

В чем польза вина?

Для начала следует разобраться, почему же именно вино признано благородным напитком? Оказывается, дело в его пользе. Речь идет о вине красного цвета. Ему приписывают ряд полезных свойств.

Каждое его положительное влияние на организм человека обусловлено наличием в продукте полезных минералов и микроэлементов. К примеру, в качественном красном вине из натурального сырья можно обнаружить большое количество магния, железа, цинка и селена. Последний элемент, к слову, находится лишь в небольшом количестве продуктов питания.

Специалисты отмечают, что красное вино помогает бороться с бессонницей, а также успокаивает нервную систему человека. Также умеренное употребление данного напитка приводит к нормализации давления, а также к улучшению работы кишечника и желудка.

Вред вина и винных напитков

Однако нельзя забывать о том, что во всем необходима мера. Так, рекомендуемая доза употребления красного вина за один день не должна превышать ста или ста пятидесяти миллилитров. Только такое количество благородного напитка способно привести к общему улучшению состояния человека.

При увеличении дозы происходят обратные изменения. А именно ухудшается восприятие, возникают проблемы с нервной системой. Большое количество алкогольной продукции любого плана, и красного вина в частности, вызывает ухудшение работы печени. Поэтому, прежде чем принимать вино, следует разобраться с дозой продукта.

Виноматериал. Что это такое?

Часто на этикетке вина покупатель может найти странную на первый взгляд информацию. Согласно составу продукта, он включает не виноград определенного сорта, а виноматериал. В чем же разница? Почему многие знатоки вин шарахаются от такого продукта? Возникает логичный вопрос: что это такое, виноматериал?

По факту, это также продукт брожения винограда. Однако сам процесс не доведен до конца, а был транспортирован в иное место, а уже там доведен до своего финального этапа и разлит по бутылкам. То есть производство виноматериалов происходит так же, как и создание самих вин. Однако при этом данный продукт отвозится в место назначения.

Зачем нужны виноматериалы?

После того как стало ясно, что это такое - виноматериалы, возникает следующая проблема для понимания. А зачем он нужен? Традиционно существует несколько ситуаций, при которых возникает необходимость в покупке виноматериала или же его продажи.

Покупают данный продукт в основном те компании, которые не имеют своих виноградников. То есть существует компания, в наличии у которой есть складское помещение, транспортировщики, а также оборудование для розлива продукции. Также могут существовать и специальные условия для хранения не до конца готовой продукции. Но отсутствуют свои прилегающие к территории виноградники и прессы для отжима сока. В этом случае фирма обращается к владельцам молодых виноградников, дабы приобрести у них виноматериалы. ГОСТ на такую продукцию также существует, о чем мы поговорим позже.

Выгода для продавцов виноматериала

А кому же имеет смысл продавать свой виноматериал? Что это такое? Почему компания сама не может выпускать свою продукцию? Иногда дело банально в нехватке средств. Есть участок с виноградом, есть возможность изготавливать виноматериал, но нет средств на закупку иного оборудования.

Второй вариант менее приятен для потребителя. В этом случае в качестве виноматериалов выступает продукт, который получен из плохих ягод. То есть все те виноградины, которые были повреждены, не дозрели или по какой-либо иной причине не понравились самому владельцу виноградника, отправляются прямиком к другим производителям в виде виноматериала.

Почему виноматериалы не любят ценители вин

Из-за того что производитель, как уже говорилось выше, не всегда изготавливает виноматериалы из качественного продукта, то становится понятно, почему напиток из такого элемента считается не столь качественным.

Также некоторые не совсем добросовестные представители компаний могут продавать в качестве виноматериала продукцию повторного брожения. То есть первый результат от ферментирования винограда идет на изготовление собственной продукции, а второй, и иногда и третий - другим компаниям.

Также есть вероятность, что виноматериалом является так называемый осадок из чана. То есть это уже гуща из дрожжей, которая осталась после слива хорошего и качественного продукта. Именно такое вино потом густо дополняют сахаром, ароматизаторами или иными компонентами, добавляя вкус и аромат, которых первоначально не было. Разумеется, такой напиток не имеет никакой пользы для организма, а наоборот, может принести и вред за счет добавок.

Разновидности виноматериалов

Существует две группы виноматериалов: сухие и недоброды. К первым можно отнести столовые. Вообще, столовые вина и столовые виноматериалы являются одними из наиболее распространенных. Преимущества данного вида в том, что сам конечный продукт считается отличным бактерицидным средством. Специалисты утверждают, что правильное столовое вино, причем сухое, может иметь хороший вкус, но оставить голову трезвой. Также к этой группе относятся коньячные и хересные. Причем ГОСТ на столовые виноматериалы, как и на иные, также существует. То есть, производителю приходится придерживаться многих параметров.

Из второго вида виноматериалов с названием «недоброды» получают игристые вина. Также их используют для изготовления полусладких сортов напитка.

К слову, все вина и виноматериалы, которые относятся к столовым, строго регламентируются. При их производстве нельзя использовать сторонние компоненты. Например, производителю придется отказаться от ароматизаторов, сахара или же спиртовых продуктов. К слову, настоящий качественный продукт в этом и не нуждается.

Как виноматериал превращается в вино?

После того как производитель изготовил сам виноматериал, в сухом виде он отправляется своему заказчику. Вернее, сухой виноматериал является одним из наиболее качественных продуктов, так как при транспортировке не теряет свои свойства, не окисляется при соприкосновении с воздухом.

Для перевозки используют специальные цистерны, созданные для транспортировки вин и виноматериалов. В них продукт привозится в наиболее сохранном виде, не наполняясь посторонними ароматами или иными неприятными сюрпризами. Еще раз стоит отметить, что соприкосновение с воздухом минимальное, поэтому и окисление не происходит. Продукт не теряет своего вкуса, аромата и пользы.

Бытует распространенное мнение, что виноматериал - это сухой порошок, который просто разводят со спиртом или водой и отправляют в производство. Однако это огромное заблуждение. Даже самое дешевое вино, которое представлено на рынке, не делается таким способом. На самом деле это очень трудоемкий процесс, поэтому проще использовать виноматериалы. В данном случае вкус напитка зависит от сорта, а также качества ягод. Но, разумеется, нельзя забывать и о правилах перевозки.

Контроль качества

Все знают, что существует ГОСТ на вина и виноматериалы. Этот стандарт качества имеет номер 7208-93. В нем оговаривается, что на изготовление каждого вида вина необходим свой сорт виноматериала, в соответствии со стандартом качества.

Также стоит от метить, что на столовые виноматериалы имеется свой ГОСТ под номером 32030-2013.

Также отмечены и способы перевозки. В них перечислены уже упоминавшиеся цистерны, а также автоцистерны. К слову, в дальнейшем производитель обязан произвести фильтрацию и обработку виноматериала, а уже затем расфасовывать его по конечной таре и выставлять в продажу.

На что обратить внимание при выборе вина

В первую очередь нужно внимательно изучить этикетку. Даже если продукт изготовлен из виноматериала, не стоит пугаться. В хорошем напитке обязательно будет указано, из какого сорта винограда изготовлен данный виноматериал. Наличие этой информации говорит в пользу напитка.
Также на правильном и качественном продукте должна быть нанесена информация о том, где именно выращен виноград, используемый в производстве. Также желательно иметь представление о количестве выращиваемого сорта и о площади виноградника. Чем он меньше, тем больше вероятность того, что производитель успевает следить за качеством всего продукта, начиная с ягод и заканчивая упаковкой товара.

Получается, что виноматериалы - это не зло, а единственный выход для некоторых производителей. В них нет ничего плохого, так как качественный продукт имеет свойства, аналогичные самому вину. Однако есть риск нарваться на недобросовестных производителей, которые используют остатки от первой партии брожения. Не попасться на их удочку поможет лишь тщательное изучение информации о производителе, а также этикетки напитка.